Tidur Tengkurap Dalam Islam

Tidur Tengkurap Penghuni Neraka


Bantal...
Kasur...
dan lantai bisa menjadi tempat uwwwenak banget untuk mengistirahatkan tubuh atau mungkin sekedar malas-malasan, bahasan simpelnya itu... TIDUR hehe

Tentang tidur^^
Pernah nggak ngerasa nyaman banget tidur tengkurap? atau mungkin baca buku, nonton di laptop atau ngerjain tugas tapi sambil tengkurep? pasti kalo orang sunda bakal langsung deh dimarahin "Jangan tengkurepan nanti ibu kamu bakal meninggal" gara-gara hal itu dulu Naziya nggak pernah tengkurepan lagi. Padahal dipikir-pikir ya iyalah semua orang juga nantinya toh bakalan meninggal hehe

Terlepas dari itu semua, sekarang Naziya tahu ternyata dalam islam ada larangannya loh tentang tidur tengkurap. Bukan gara-gara mitos tadi pastinya haha 

Mitos Tidur Tengkurap

Dari Thakhfah Al-Ghifari r.a, salah seorang di antara ash-habush shuffah (para sahabat yang tinggal di Masjid Nabawi) berkata: “Aku tidur di masjid pada akhir malam, kemudian ada orang yang mendatangiku sedangkan aku tidur dengan posisi tengkurap. dan berkata: 
“Bangunlah dari tengkurapmu, karena tidur yang demikian adalah tidurnya orang-orang yang  dimurkai Allah.” Kemudian aku angkat kepalaku, maka ketika kulihat ia adalah Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka akupun kemudian bangkit.”( HR. Al-Bukhari, dalam Al-Adab Al-Mufrad no. 1187, Ibnu Majah, no. 3723, Ahmad, no. 7981, At-Tirmidzi, no. 2768 dari hadits Abu Hurairah r.a)

Adapun sebab dibencinya tidur dengan posisi tengkurap diterangkan dalam hadits dari Abu Dzar RA. Ia berkata, " Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam lewat di sisiku sementara aku sedang tidur tengkurap, dan beliau bersabda: ‘Wahai Junaidab, sesungguhnya tidur seperti ini adalah tidurnya penghuni neraka’." (HR. Ibnu Majah, no. 3724)

Bahkan Naziya pernah baca disalah-satu buku (cuman lupa judulnya apa hehe, harus dicari dulu) kalau tidur tengkurep itu kaya kelakuannya syetan. Ya kaya gitu kurang lebih intinya.

Nah sekarang udah tau kan, so jangan tengkurepan lagi ya^^ Ingat-ingat ya
  • Tidurlah sesuai dengan adab tidur
  • Baca buku dengan posisi yang benar
  • Berwudhu sebelum tidur
Al-Imam Ibnu Hibban meriwayatkan dari Ibnu ‘Umar Radhiyallahu anuma, ia berkata: “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ بَاتَ طَاهِرًا بَاتَ فِي شِعَارِهِ مَلَكٌ، فَلَمْ يَسْتَيْقِظْ إِلاَّ قَالَ الْمَلَكُ: اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِعَبْدِكَ فُلاَنٍ، فَإِنَّهُ بَاتَ طَاهِرًا.

“Barangsiapa yang tidur dalam kedaan suci, maka Malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dan tidaklah ia bangun melainkan Malaikat berdo’a: ‘Ya Allah, ampunilah hamba-Mu si fulan karena ia tidur dalam keadaan suci.’”
  • Jangan tidur sebelum khatam Al-Quran
Rasulullah bersabda “Jika engkau akan tidur , membacalah surat al –Ikhlas tiga kali, seakan-akan engkau telah mengkhatamkan Al-Quran
  • Jangan dulu tidur sebelum para nabi memberi syafaat
Rasulullah bersabda “Membacalah shalawat untukku dan untuk para nabi sebelum aku” maka kami semua akan memberimu syafaat di hari kiamat “
  • Jangan dulu tidur sebelum para muslim meridhoi engkau, yaitu dengan cara beristigfar memohon ampunan. Bukan hanya sekedar istigfar ya^^ tapi coba sambil bayangkan kesalahan kita seharian itu apa aja.
  • Jangan dulu tidur sebelum mengerjakan haji dan umroh, yaitu T4 (bertasbih, bertahmid, bertahlil dan bertakbir)